Придя к выводу, что к родителям обращаться в общем, смысла мало, думаю, что бы я сказала детям. Особенно более старшим, у которых и назревает этот "конфликт поколений". Почему к родителям мало смысла обращаться? Потому что или они априори согласны со мной, (и тогда зачем им мои слова?) - или не согласны, и тогда переубедить их практически невозможно. Дети же еще открыты новым взглядам и новым истинам. Они еще ищут. И, может быть, мои слова им в чем-то помогут.
Когда-то, кажется (много времени уже прошло, точно не помню) - с подобной речью я обращалась к себе. Ну и попытаюсь сейчас все изложить.

Итак:
Что более всего возмущает повзрослевших детей (ну или меня в свое время возмущало)? Несправедливость жизни в целом и родителей в частности.
Как же так: они ведь должны видеть, должны понять, что на самом деле я... (тут возможны варианты - умный, добрый, исключительный, страдающий, и .т.п...). Ну и конечно - вполне взрослый. Не может быть, что они не видят. Они злонамеренно делают вид, что не видят!
Или не видят, потому что они - ну просто возмутительно равнодушны и тупы!
Ведь они, они... - взрослые! Они - должны понимать!

Приехали.
То есть подросток утверждает свою взрослость, а сам ждет от родителей, что они абсолютно идеально понимающие люди, заведомо мудрее и понятливее всех. То есть смотрит на своих родителей снизу вверх, из позиции ребенка. В смысле - он-то взрослый, а они- супервзрослые.
Но вся печаль в том, что он - взрослеет, тогда как его родители просто остаются теми же взрослыми, то есть они как бы становятся менее взрослыми относительно него.
Ведь не станет же он возмущаться, что какой-то его сверстник его не понимает. Бывает. Нормально.

И еще одно печально открытие - "меня никто не понимает". Ну наконец-то он это увидел. Значит можно считать - действительно повзрослел.
На самом деле и это нормально. Об этом еще Тютчев печалился (между прочим, уже в солидном возрасте):

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь
Пытаясь, возмутишь ключи.
Питайся ими - и молчи. (кажется, ничего не перепутала)

Это, конечно, категоричное изречение, но по существу верное. Каждое слово люди понимают по-своему. Наверно, именно из-за этой невозможности полного понимания люди обращаются к Богу. Уж он-то должен понять!?
Поэтому взрослые не только не должны понимать, они и не могут до конца понять один другого. Ведь человек может понять только то, что сам пережил. Есть классический пример - Один режет лимон, а другому во рту кисло. Так это потому, что другой знает, что такое лимон. А если бы этот другой никогда не видел лимона, а ему бы сказали, что у лимона вкус огурца, то и кисло бы ему не было. Нет знания - нет понимания чувств другого. Мы сопереживаем боли потому, что нам самим когда-то было больно. И.т.д.
А так ка опыт жизни у каждого человека индивидуален, и нет совершенно одинаковых жизней, то и совершенного понимания между людьми быть не может. Вот даже у ребенка и родителей: пока родители получают свой опыт на работе, ребенок - в школе. А это совершенно разные опыты.

И то, что эти тупые взрослые не понимают - нормально!
- И как же вы так живете, это же ужас!
- Да, вот так и живем. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

Поэтому мне кажется, легче подростку понять своих родителей, чем им, зашоренным и вросшим в свои окаменевшие привычки, понять его.
Вот он, родитель приходит, и начинает зудеть что-то там... (Дальше примерно списываю с себя)
Ну например: посуда не вымыта, бардак, а ты опять задришь за компом.
Это значит: Господи, я с утра не выспалась, голова набита ватой, на работе никого не волнует мое самочувствие, все мозги про...ли эти дебилы, ноги гудят, полные сумки, и сил нет ни на одну адекватную мысль или свежее, не рутинное действие. Все мое тупое полуживое состояние мне противно, но что делать - просто не знаю, тупик. Реши же за меня, что делать, сделай так, чтобы мне было хорошо и радостно, свежо и сильно, как тебе.
Первая и привычная причина на которую можно списать плохое настроение - необходимость убираться и вечная забота о том, чтобы выучился и встал на ноги. Вот туда по привычке и сворачивает мысль.

Помню, когда я начинала работать, меня удивляли сотрудницы постарше. Они говорили, что нет времени на рукоделие - с работы придешь, приготовишь, поешь - уже и ночь. И я удивлялась: как это? Ведь еще целый большой вечер! Мы устраивали домашние концерты, ходили по театрам, и т.д. и т.п., ну и вязала я тогда, и шила. А теперь и я точно так же - пришла, поела, чуть прибралась - и все, силы кончились. Даже мое вязание лежит по полгода нетронутое. А рисую я только когда заболею.

Что делать в этой ситуации нашему повзрослевшему ребенку? Тут, как и в воспитании - нет одного рецепта. Но, мне кажется, есть общий принцип. Пожалейте этих взрослых! Подойдите к ним с позиции более сильных и взрослых, чем они. Они достойны вашей жалости. Ведь их детство, большая часть надежд, здоровья, сил - уже потеряны. И вы по сравнению с ними - сильны и богаты. Теперь уже вам заботиться о них.
А эти взрослые уже потеряли свое детство. Конечно, их жалко.

Может быть, я изложила это слишком мрачно. Погода, наверно, действует. Голова тяжелая...