22:58 

ytail
Писала коменты в чужой дневник, пока не надоела хозяину)))
Пришлось все же делать свой)).

Комменты были по поводу воспитания детей, в этой области все мы считаем себя специалистами. Очень грустное ощущение от того, что люди не пытаются узнавать что-то новое в этой области, считая себя опытнее всех. А когда вспомню, сколько я сделала ошибок, пока воспитывала свою дочь...

И у меня тоже есть идея-фикс в воспитании: я считаю (исходя из своего опыта, есссно), что родители детей в массе просто не любят. Они чувствуют ответственность, удовлетворяют амбиции, пытаются компенсировать свои неудачи - все, что угодно, только не любовь. Я не знаю, как на самом деле, но по моим ощущениям - меня просто не любили. Я была мешающим фактором, и одновременно за счет меня пытались быть "не хуже других".
Поэтому моя главная задача в воспитании была - научиться любить ребенка, а не "делать воспитательную работу". Когда-нибудь я попрошу мою дочку высказаться об этом со своей точки зрения. Пока я стесняюсь показывать ей свои писания.И пока я считаю, что недалеко ушла от своих родителей - просто не давала себе все время жить в любви - и к ребенку, и вообще к людям. К сожалению, это у нас ушло. И сейчас, чтобы жить в любви, приходится делать над собой усилия - примерно как собаке ходить на задних лапах. Получается очень редко - не привыкла. Постоянное ощущение вины за что-то и стремление "сделать правильно". Надо настроиться и все время об этом помнить, не осуждать, относиться к людям как к знакомым. А я, особенно в последнее время, ловлю себя на том, что априори думаю о людях плохо.
Не знаю, есть ли моя заслуга в том, что у нас с дочерью отношения гораздо лучше, чем у меня с мамой. А может быть мне просто попался такой хороший ребенок))).
Вот только совершенно точно: гораздо больше счастья было у нас с ней, когда мы вечером на даче тихо возились и хихикали (тихо, потому что бабушке это не нравилось), и я приглушенно приговаривала: "тихо, тихо, сапа должна быть тихой...", чем когда мы узнали, что она стала призером конкурса и ее от художественной школы посылают в Китай...

Что же до дискуссии, то я убедилась, что она бесполезна. Тут даже психологу много тяжелой работы. С родителями, есссно, а не с детьми. Не хочется говорить им резких слов, поскольку бесполезно. Пожелаю только им любить своих детей. Понятно, что они скажут, что и так любят. Вот только интересно, что об этом скажут их дети...

URL
Комментарии
2012-09-06 в 02:48 

DaidreNord
Если что, я в каске
ytail, доброго времени суток! Я как раз из того е самого треда пришла :)
А можно вопрос: сколько лет Вашей дочери?
Моей 18-ый пошёл, если что :)
что родители детей в массе просто не любят.
А на чём основано такое убеждение?
Вот только совершенно точно: гораздо больше счастья было у нас с ней, когда мы вечером на даче тихо возились и хихикали (тихо, потому что бабушке это не нравилось), и я приглушенно приговаривала: "тихо, тихо, сапа должна быть тихой...", чем когда мы узнали, что она стала призером конкурса и ее от художественной школы посылают в Китай...
Ой, как знакомо...
Для меня в родительстве стало самым сложным принимать деток такими, какие они есть, постоянно думая о том, что сама тоже далеко не идеал.

2012-09-06 в 03:13 

ytail
Ну, моей уже скоро 24, то есть сейчас мы периодически думаем, как будем воспитывать внуков. Хотя она пока не спешит, все выбирает)))
А про нелюбовь - это просто мое впечатление, основанное прежде всего на воспоминаниях детства (не только моего, но и моих сверстников).
А также выведенное из краткого опыта работы в школе. Это же по детям видно - по их поведению, взгляду. Вот приходит мамаша к учителю. Говорим про оценки, естественно. Я говорю про какие-то пробелы в знаниях, она мне на него жалуется: невнимательный, ленивый... А он сидит рядом и взгляд у него как у вьючного мула: смотрит в одну точку и пережидает, когда можно уже уйти на улицу.... Прямо тренируется в тупости. Дети, уверенные, что их любят, так не смотрят... Тогда я была моложе и глупее, и обычно говорила родителям: пуст займется спортом (не самое неправильное: физические упражнения добавляют позитива и концентрации). Но сейчас бы я попыталась сказать: просто любите их, и больше ничего не надо.
Может быть, это субъективно. Но я так чувствую. Часто вижу сценки на улице, у соседей, когда видно, что ребенок вызывает раздражение и мешает, что про любовь родители прочно забыли. Молчу, естественно. Тут говорить бесполезно. Но вот сегодня со мной ехали в лифте двое детей из многодетной семьи, которая живет надо мной: мальчик уже подросток и девочка помладше. И прямо по детям видно, что в семье царит любовь. Они такие незадерганные, внимательные к окружающим и друг к другу, спокойные и доброжелательные. Просто редкостное исключение.

URL
2012-09-06 в 09:10 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
ytail,И у меня тоже есть идея-фикс в воспитании: я считаю (исходя из своего опыта, есссно), что родители детей в массе просто не любят. Они чувствуют ответственность, удовлетворяют амбиции, пытаются компенсировать свои неудачи - все, что угодно, только не любовь
Я соглашусь. Очень часто родители стремятся сделать все "правильно". Старательно выполняют предписания и "инструкции", но вот, к сожалению, не считают нужным услышать и понять своих детей. И поэтому все уходит в пустоту. Ребенок не слышит родителей, не понимает требований, они просто говорят на разных языках.
(Если что, моим дочкам: почти 20, 10 и 7). И я довольна отношениями со старшей (тоже внуков начинаем обсуждать...)

2012-09-06 в 11:02 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кошка Инга, чень часто родители стремятся сделать все "правильно". Старательно выполняют предписания и "инструкции", но вот, к сожалению, не считают нужным услышать и понять своих детей. И поэтому все уходит в пустоту. Ребенок не слышит родителей, не понимает требований, они просто говорят на разных языках.
ППКС!

2012-09-06 в 16:57 

по моим наблюдениям родители чаще занимаются собой, чем поступают по "инструкции". (

2012-09-06 в 16:58 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
*funny* по моим наблюдениям родители чаще занимаются собой, чем поступают по "инструкции". (
это другая крайность... Но суть в том, что в ребенке не видят человека.

     

ytail

главная